本文へ移動
アルプス商事は清潔・安全に使えるおしぼりをご提供するため、自社工場にて厳正な衛生管理のもと使用済みのおしぼりを洗浄しています。洗浄後には厳格な検品チェックを実施し、常に清潔なおしぼりをお届けいたします。 加えてアルプス商事では、「衛生マーク」を取得しています。 安心で安全、清潔なおしぼりをお求めの方は当社までお気軽にご連絡ください。 以下では、おしぼりの洗浄フローをご紹介します。 清潔・快適を実現するおしぼりができるまでの工程をご覧ください。



おしぼりの洗浄フロー


 ごみの除去

まず、使用済みおしぼりに付いたゴミをスタッフの手で除去します。大型のタンブラー(大きな筒形のネット)で、小さなゴミまでキレイに除去します。
⒉ 洗浄

本洗いの前に、全長20mの大型洗濯機でおしぼりを洗浄します。
予備洗いの後に、本洗いを行います。(これを数回繰り返します)
⒊ すすぎ・殺菌消毒コーティング

洗剤が残らないようにすすぎを3回行います。 すすぎと同時に殺菌・抗ウイルス薬剤を投入します。 
作業工程として、1回目のすすぎは水、2回目は次亜塩素酸ソーダによるすすぎ、 3回目すすぎではオーリスを投入して抗ウイルス加工をします。 
殺菌・消毒・抗ウイルス加工に使用される次亜塩素酸ソーダ・オーリスは殺菌効果が高く、人体に安全な薬剤を使用しています。



⒋ 脱水

おしぼりをプレス機にかけて、しっかり脱水します。
※汚れの酷いものは、大型洗濯機で2度洗濯します。
⒌ 検品・たたみ込み

検品スタッフが一つひとつのおしぼりの品質チェックを行います。 
異物の付着、洗浄後に汚れが落としきれていないもの、品質の劣化がないかひとつひとつ目視で確認します。 品質チェック後、自動折りたたみ機にて、たたみ込みを行います。 
※常に品質管理を心がけるよう不良品見本を確認しながら検品を行っています。
⒍ 包装

折りたたまれたおしぼりを、50本または40本を1単位としてビニール袋に詰めます。
⒎ 最終検品・配送

おしぼりを金属探知機にかけ、反応がなければ検品完了です。
清潔・安全に使えるおしぼりをお客様のもとへ配送します。
※金属反応があった場合は袋を開封してスタッフの手で検品を行います。
アフターサービスも万全です!
商品到着後に、不具合やご不明な点等がございましたらお気軽にご連絡ください。迅速に対応いたします。




衛生マークを取得
衛生マークとは、全国おしぼり協同組合の厳しい衛生基準に合格した事業者のみに使用が認められているものです。
検査に合格した事業者のみが衛生マークをおしぼりに貼付することを許可されています。


 お問い合わせフォームはこちら
TEL. 03-3807-9621
お電話でのお問い合わせもお待ちしております。